中国医疗设备杂志

第八届中国医疗设备行业数据发布大会在京隆重举行

    经过多年的爆发式发展,我国大数据产业正在从起步阶段步入黄金期,今年的两会,李克强总理多次提及大数据、人工智能等关键词,大数据第五次被写入政府工作报告。健康医疗大数据已成为国家重要的基础战略资源,医疗设备行业作为整个医疗体系重要组成,其数据的重要性不言而喻。

    2018年3月25日,由《中国医疗设备》杂志社主办,中国药品监督管理研究会医疗器械监管研究专业委员会 、中华医学会医学工程学分会、中国研究型医院学会临床工程专业委员会、中国非公立医疗机构协会临床工程分会、中国医师协会临床工程师分会、中国生物医学工程学会临床医学工程分会、人民卫生出版社、《中国医药》杂志联合主办的第八届中国医疗设备行业数据发布大会在北京隆重举行,大会以数据为导向,以事实为依托,全面解析2017年各个医疗设备品牌在国内的售后服务情况,并对“2017年度中国医疗设备行业数据及售后服务调查活动”数据结果、中国医疗设备行业金人奖及中国医疗设备优秀民族品牌榜单进行了正式发布。

    第八届中国医疗设备行业数据发布大会采用全球网络同步直播,近20万人次观看了此次大会。

    “金数据”说话,洞悉行业态势

    数据是互联网+健康医疗的根基,人工智能、虚拟现实等技术在医疗领域的实现离不开数据的支撑,其对于推动行业的革新,改善医疗服务和发展智慧医疗意义重大。聚焦医疗设备数据,纵观行业未来发展,本次发布大会受到了政府机构领导、行业专家、医院临床工程师、医疗设备企业高管、权威媒体等多方面的关注。

    中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明、中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华、中华医学会医学工程学分会候任主委李斌对会议的召开发表了精彩的致辞。

     

    中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明致辞

     

    中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华致辞

     

    中华医学会医学工程学分会候任主委李斌致辞

    致辞过后,在中国研究型医院学会临床工程专业委员会副主任委员兼秘书长刘亚军的主持下,进行了中国研究型医院学会临床工程专业委员会技术保障学组成立仪式。

     

    技术保障学组成立仪式

    在本次大会上,《中国医疗设备》杂志社社长金东详细介绍了2017年度中国医疗设备行业数据及售后服务调查活动。2017 年度的调查活动覆盖全国 34 个省份的 10000 多名临床工程从业人员,问卷从设备质量、维修质量、价格、培训、效率、服务态度六个方面展开设计,调研指标涵盖各品牌医疗设备的占有率、满意度、推荐度、核心环节竞争力、六维综合满意度等多项售后服务核心指标。经过积极号召、科学组织,最终有 2638余人参与填写,回收 10093 条样本,覆盖全国 1728 家医院。今年的数据发布大会不仅公布了2017中国医疗设备行业满意度排名,同时公布了占有率、满意度、年平均故障排名,数据发布结果更全面、权威。

     

    《中国医疗设备》杂志社社长金东介绍2017年度中国医疗设备行业数据及售后服务调查活动

    百花齐放  金人奖花落谁家?

    除公布数据结果外,大会还为优秀企业举行了中国医疗设备行业“金人奖”颁奖盛典。众所周知,金人奖以真实的数据为依托,代表了行业内的最高认可。2017年金人奖的评选需要满足以下三条:设备的占有率或分级医院占有率在任意设备品类中不低于10%;设备的整体售后服务满意度在任意设备品类中不低于4分(满分为5分);设备在产品质量、维修质量、价格、效率、培训、服务态度、推荐度得分中有突出表现并且排名第一。

    本次大会上,备受行业瞩目的中国医疗设备行业数据金人奖由医科达(上海)医疗器械有限公司、富士胶片(中国)投资有限公司、卡尔蔡司(上海)管理有限公司、德尔格医疗设备(上海)有限公司、通用电气医疗系统贸易发展(上海)有限公司、瓦里安医疗、飞利浦(中国)投资有限公司、美敦力(上海)有限公司、奥林巴斯(北京)销售服务有限公司、美敦力(上海)有限公司、卡尔史托斯内窥镜(上海)有限公司10家企业摘得。

     

    2017年度中国医疗设备行业最受用户推荐品牌

    医科达(上海)医疗器械有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳医疗技术创新

    富士胶片(中国)投资有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳服务奉献

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳产品质量

    德尔格医疗设备(上海)有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳售后服务品牌

    通用电气医疗系统贸易发展(上海)有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳售后服务表现

    瓦里安医疗

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳售后服务团队

    飞利浦(中国)投资有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳医疗教育公益

    奥林巴斯(北京)销售服务有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳品质安全

    美敦力(上海)有限公司

     

    2017年度中国医疗设备行业最佳技术服务

    卡尔史托斯内窥镜(上海)有限公司

    不难看出,本届金人奖几乎全被外资企业收入囊中,以科技为核心,其品牌在我国医疗领域影响广泛,品牌体现着企业创新的智慧、制造的品质,最优秀的品牌往往是一个国家的名片。令人振奋的是,随着参与行业数据调研医院数量的增加,调研团队通过严格的数据评选,发掘了许多优秀的民族力量,这些企业代表了中国的自主品牌,是中国制造转变为中国智造的典范。民族品牌正迎头赶上,品牌竞争力有了明显的提升,会议当天,深圳麦科田生物医疗技术有限公司、老肯医疗科技股份有限公司、深圳市理邦精密仪器股份有限公司、山东新华医疗器械股份有限公司、东软医疗系统有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司,接受了组委会授予的“中国医疗设备优秀民族品牌奖”。

     

    中国医疗设备优秀民族品牌

     

    东软医疗系统有限公司

     

    科医人医疗激光设备贸易(北京)有限公司

     

    老肯医疗科技股份有限公司

     

    深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司

     

    史密斯医疗器械(北京)有限公司

     

    希森美康医用电子(上海)有限公司

    另外,东软医疗系统有限公司、科医人医疗激光设备贸易(北京)有限公司、老肯医疗科技股份有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、史密斯医疗器械(北京)有限公司、希森美康医用电子(上海)有限公司还获得了中国医疗设备行业数据金奖。

    国产医疗设备行业发展离不开国家的高度重视和大力支持,业内人士普遍认为,受益政策支持,国内企业正在蓄势待发,未来10年,外资企业垄断我国高端医疗器械市场的局面能否被打破,谁又能够在我国医疗行业市场上多分一杯羹?围绕此话题,在上海儿童医学中心监审计处主任曹少平的主持下,首都儿科研究所医学工程处处长马广松、东软医疗、富士胶片、卡尔蔡司、深圳麦科田、瓦里安医疗等企业代表展开了一场优秀品牌如何在中国市场推广的高峰对话。

     

    高峰对话

    创新驱动发展,围绕医疗器械售后服务创新模式,在上海市第一人民医院设备科主任张力方的主持下,中国人民解放军总医院医学工程与维修中心主任曹德森、通用电气、奥林巴斯、美敦力、飞利浦、医科达、卡尔史托斯等企业代表也展开了一场对话,在座嘉宾通过思想碰撞,不断迸发出智慧的火花,通过经验交流对医疗设备售后服务的创新之处进行有益的探索。

     

    高峰对话

    百家争鸣 共谋行业发展之路

    医疗设备的发展与医疗健康行业整体发展密切相关,随着全球人口自然增长,人口老龄化程度提高,医疗健康行业对设备的需求将持续提升,行业前景广阔。本次大会上,主办方还邀请到政府领导、业内权威专家为与会者带来了一场场精彩的主题演讲,让与会者从政策、数据、创新等多种角度详细了解了中国医疗设备行业发展现状及趋势。

     

    《医疗器械研发的思路》

    医疗器械行业协会临床试验分会常务副理事长 孙京昇

     

    《中国康复辅具产业与技术趋势分析报告》

    北京航空航天大学生物与医学工程学院 院长 樊瑜波

     

    《中国医疗产业报告解析》

    《中国医疗设备》杂志社社长 金东

     

    《大型医用设备配置与在用设备质量管理》

    中华医学会医学工程学分会候任主委 李斌

     

    “链接创造价值,整合优于开创”互联网时代下医工发展

    之路

    《中国医疗设备》杂志社社长 金东

     

    《民营医院如何抓住发展机遇——高端医疗设备的价值》

    和睦家医院 副院长 郭颖

    另外,本次大会上,还正式启动了第四届中国医疗产业创新大奖、第九届“中国好医工-中国优秀临床工程师评选”、“第九届中国医疗设备行业数据调研活动”等备受行业关注的活动。

     

    据了解,中国医疗设备行业数据及售后服务调查活动已连续举办 8 年,在整个医疗行业引起巨大反响,早已获得业界认可,调查结果被誉为“行业金数据”,这为客观、全面地反映我国医院设备售后服务的真实情况,并为引导医疗设备厂商规范服务行为、医院科学规划采购方案做出重要贡献。

Copyright © 2000-2017 All Rights Reserved.

《中国医疗设备》杂志社 版权所有

,

京ICP备150591164号

二维码