中国医疗设备杂志

发改委再发文:取消耗材加成将全国实施!

    继全国公立医院取消药品加成之后,取消耗材加成就成了医改的重中之重!

    就在昨天,国家发改委发布了《关于全面深化价格机制改革的意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》明确提出:深化公用事业和公共服务价格改革。巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格;加快新增医疗服务价格项目受理审核,扩大按病种、按服务单元收费范围和数量。


    而就在上个月发改委就做出专题报告明确提出取消耗材加成,时隔不到一个月,发改委又发布正式文件重申,可见取消耗材加成,降低耗材虚高价格已经是迫在眉睫了!

    上个月,国家发改委发布十八大以来医药价格改革专题报告,其中提出,在当前和今后一个时期,将重点从4个方面加强高值医用耗材价格监管。

    1、取消耗材加成


    报告提出:在已经全面取消药品加成的基础上,进一步取消医用耗材加成政策,推动破除“以械补医”。


    今年内,全国所有公立医院都要取消药品加成,“以药补医”即将翻篇。


    但这也意味着,“以械补医”就要被重点盯上了,全国公立医院也都将逐步取消可单独收取医用耗材费用的差率和差额加成政策,医用耗材按实际进价销售。


    “耗材零加成”直接影响的是医院收入,渠道变窄,相关补偿机制再没跟上,医院或会政策性亏损。而找补措施,却有可能会落到耗材厂商身上,以各种名义出现的返点、托管模式受追捧。


    2、调查成本价


    报告提出:开展高值医用耗材成本价格调查,准确掌握高值医用耗材价格成本情况。


    报告中提出高值耗材成本价格调查,以及出厂、口岸、以及零售价格大公开。


    而《意见》则是明确“加快制定出台分行业定价办法、成本监审办法,强化成本约束,完善价格形成机制。”“保持民生商品和服务价格基本稳定,保障人民群众基本生活和合法价格权益”


    这样看来,高值耗材产品价格透明化是必然的趋势,现有的价格体系必然会受到冲击。


    原本高值耗材就是因为信息不对称,市场垄断等多种原因造成利润虚高,而这也正是此次《意见》着力解决的问题所在,“着力破除限制资源要素自由流动的价格机制障碍,加快完善主要由市场决定价格的机制,逐步确立竞争政策的基础性地位,提高资源配置效率


    在此举措之下,医院在很大程度上能扭转被动,价格透明意味着信息更加对称,在议价当中,医院能够占据更大优势。

    高值耗材出产、口岸及产地、周边零售价将大公开


    报告提出:建立高值医用耗材价格常态化监测机制,动态监测高值医用耗材的出厂价格、口岸价格,以及在我国、产地和周边国家(地区)零售价格,并以适当方式对社会进行公布,充分发挥社会监督作用。


    公开的不止出产价、口岸价,还有在我国产地、周边零售价,这意味着在高值耗材零售过程中所有环节产生的费用都将透明化!

    3.高值耗材纳入医疗服务项目打包降价


    报告提出:研究将质量差异不大、价格水平相当的部分高值医用耗材打包纳入医疗服务项目,通过制定医疗服务收费标准间接控制医用耗材价格水平。


    而此次《意见》再次重申:扩大按病种、按服务单元收费范围和数量。


    医生手术费要大涨,患者花费却不能涨,省钱空间从哪儿找?耗材打包收费,这就是手段。


    耗材打包收费,意味着耗材成为成本要素,如果要降低收费成本,就必须大幅度砍掉耗材的价格,形成一个倒逼机制!

    目前,各省耗材取消加成、最低价集采已经进行的热火朝天,发改委这一重磅文件更是一剂催化剂!从高值耗材开始,全面取消耗材加成也估计不远了!

Copyright © 2000-2017 All Rights Reserved.

《中国医疗设备》杂志社 版权所有

,

京ICP备150591164号

二维码